Ощелачивание организма

Вы следите за трендами в современном питании? Слышали про ощелачивание? Давайте разберёмся, что это такое.
Нужно сразу же уточнить, что в организме важен баланс. Чрезмерное защелачивание также вредно, как и чрезмерное закисление. Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: рН 7,35-7,45. Когда показатель сильно ниже, среда становится кислой. Если выше — щелочной. Проблема в том, что в современном мире большинство людей именно закисляют свой организм. Это происходит из-за нездорового питания, стрессов и низкой физической активности. Когда ты целыми днями сидишь в офисе, питаешься фастфудом и испытываешь стрессы, организм закисляется.
В чем это выражается?
-Снижается иммунитет (в первую очередь, «наступают» простудные заболевания)
-Снижается активность здоровых ферментов;
-Становятся хрупкими кости (кальций расходуется организмом для защелачивания, если взять неоткуда — организм берет его из костей)
-Организм начинает активно задерживать воду (опухает)
-Возможно повышение количества раковых клеток.
При этом всём, конечно, снижается качество жизни в целом и восприятие мира. Наш организм — система самовосстанавливающаяся. Он изо всех сил пытается восстановить кислотно — щелочной баланс и старается сам себя защелачивать. Он тратит на это силы и питательные вещества. Научно подтверждено, что для защелачивания организм расходует кальций, калий, фосфор и железо.
Важно знать, какие продукты приводят к закислению.
Это сахар, шоколад, чай, кофе, пиво и другой алкоголь. В большой степени — мясо, в меньшей степени — курица, рыба и яйца. Сыр и молочные продукты. Дрожжевой хлеб, хлебобулочные изделия из белой муки. Зерновые крупы.
Если это ваш основной рацион, нужно срочно его менять.
Но есть и хорошие новости. Если соблюдать баланс в своём рационе, то можно сгладить негативный закисляющий эффект от этих продуктов. Для этого нужно употреблять продукты, которые защелачивают организм. Это почти все свежие овощи и фрукты, а особенно свежая зелень. Листовая зелень, шпинат, базилик, сельдерей, петрушка, огурцы, морковь, свекла, дыня, арбуз, кабачки, клубника, зеленые бобы (стручком), все коренья, фрукты и ягоды, особенно облепиха и крыжовник, лимон и грейпфрут, лук и чеснок, грибы, а также инжир и курага. Травяные чаи, матэ, ройбуш и каркадэ.
Есть и своего рода магия. Если знать, как лучше употреблять тот или иной продукт, мы можем сделать свое питание более здоровым и сбалансированным.
-Фрукты лучше всего употреблять без сахара.
-Большинство орехов и бобовых нейтральны и не влияют на кислотность.
-Оливковое масло защелачивает, а кукурузное — закисляет.
-Если цельнозерновые крупы предварительно замочить, то они теряют свой закисляющий эффект.
-Помним, что в супы очень хорошо добавлять коренья. Это и вкусно, и защелачивает организм.
-Скажите «нет» стрессам. Помимо того, что стрессы — это неприятно, они ещё и закисляют организм.
-А вот умеренные физические нагрузки на свежем воздухе помогают нейтрализовать стресс и защелачивать организм.
Здоровое, смешанное питание, с явным преобладанием растительной пищи над крупяными и хлебобулочными изделиями, неизбежно приведёт вас к здоровому щелочному состоянию. Рекомендуется иметь в своём рационе хотя бы 70% свежей зелени, овощей и фруктов. Если все-таки у вас образовался перекос в щелочную сторону — налегайте на свежие салаты, зелень, пейте воду и больше двигайтесь — ситуация нормализуется.
Также есть способы, с помощью которых можно быстро повысить щелочную составляющую организма. В интернете очень много разнообразных советов на эту тему. Мы считаем, что действовать нужно индивидуально в каждом конкретном случае. Смотреть на общее состояние организма и сопутствующие проблемы, чтобы радикальными методами не испортить какой-то другой орган или систему. Школа здоровья Sana за индивидуальный и комплексный подход. Будьте здоровы!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *